Если хочешь инвестировать в криптовалюты

Disclaimer: всё ниженаписанное не является инвестиционным советом. Не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять.

Hype

Последние несколько месяцев (сейчас сентябрь 2017) всё, что касается криптовалюты, биткойнов и остальной гиковской абракадабры стало ужасным хайпом. Цель этой короткой статьи не состоит в том, чтобы объяснить, что такое криптовалюты, биткойн (BTC), биткойн-кэш (BCH) или эфир (ETH), а пояснить тем, кто принял для себя судьбоносное решение инвестировать в крипту, как минимизировать риски подобных инвестиций.

Как купить

Мой портфель диверсифицирован по трем большим криптовалютам - BTC, LTC, ETH - примерно во взвешенном состоянии по отношению к рыночной капитализации. Я пользуюсь услугами американского сервиса Coinbase и аффилированной с ним биржи GDAX. Не могу сказать, что это лучшее, что есть на рынке, но Coinbase – это относительно надежно, поддержано большими VC и фондами, и имеет порядка 30 млн клиентов.

Для открытия счета придется пройти полный KYC с загрузкой документов, и тому подобными вещами. Деньги переводятся из Европы на счет британского subsidiary Coinbase в эстонском банке. Обычно SEPA перевод занимает от 1 до 2 дней.

После того, как деньги оказались на евро-кошельке, можно либо купить крипту сразу, при этом заплатив порядочную комиссию, либо перевести в GDAX, куда можно зайти с логином и паролем Coinbase.

GDAX - вполне прозрачная биржа с удобьным интерфейсом, которая работает на увеличение глубины ордер-бука, то есть, если ордер попадает в бук, и не выпоняется мгновенно, то комиссия не платится (вы - maker). Если исполняется мгновенно - платится (вы - taker).

Где хранить

Хранить можно в кошельках на самом Coinbase или GDAX (переводы между ними мгновенны и бесплатны), или на любом другом кошельке. Долгосрочные инвестиции лучше вывести в offline кошелек, и таким образом обезопасить себя от потенциального взлома Coinbase или утечки кошельков.