Пузырь лопнул?

За первые 5 недель 2018 года рынок криптовалют вырос до 830 миллиардов долларов и упал до 360 миллиардов на 5 февраля.

Сегодня кажется, что все советы, изложенные в этом посте, кажутся совершенно бесполезными. Зачем инвестировать в пузырь, который лопнул?

Мне кажется, что это не пузырь, и он далеко не лопнул.

Возможно, как раз сейчас один из лучших моментов для того, чтобы инвестировать. Buy low, sell high. Но сначала придется немного почитать.

Tether и Bitfinex

Tether - криптовалюта, основанная на протоколе Omnilayer на блокчейне биткойна (в июне 2017 года Tether переехал на блокчейн лайткойна). Создатели Tether продвигали его, как криптовалюту, которая прикреплена к цене доллара 1:1. То есть, на каждый выпущенный Tether, в специальный резервный фонд должен складываться 1 доллар США. Никто не знает, правда ли это, потому что Tether никогда не работал с независимыми аудиторами, ссылаясь на то, что это слишком дорого.

Зато наверняка известно, что некий Ян Людовикус ван дер Вельде (шикарное имя для резидента Тайваня) одновременно является CEO Bitfinex (одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж), и Tether.

Как надували биткойн

В отличном посте на Quora рассказано с довольно убедительными доказательствами, что рост цены биткойна в 2017 году был в значительной степени спровоцирован действиями Tether и Bitfinex.

Теперь представьте себе, что Tether выпускали свои монеты без того, чтобы складывать нужные доллары в резервный фонд, а просто так. В результате, они переводили Tether на Bitfinex и другие биржи, где за эти “бесплатные” токены покупали биткойны, как за доллары. Те же самые Tether шли на маржинальную торговлю, что еще больше увеличивало цену биткойна.

Bitfinex и другие биржи, в свою очередь зарабатывали на транзакциях, и продавали Tether за реальные деньги.

Как лопнул Tether

С апреля 2017 года Tether не могли пользоваться банковскими услугами в США (Wells Fargo закрыли их счет). Каких инвесторов н 1 миллиард долларов США могла привлечь компания, использующая в качестве “резервной валюты” доллар США, но которая не могла открыть счет в американском банке?

В результате, Tether начал выпускать новые токены волнами. Около 200 миллионов в декабре, и еще около 100 миллионов ближе к Рождеству.

Все это привело к простым последствиям: регуляторы проснулись. Начиная с 6 декабря 2017 года, U.S. Commodity Futures Trading Commission, один из регуляторов, отвечающих за финансовые рынки, расследует действия Tether, и вызвал менеджмент компании и ее владельцев повестками.

Что дальше?

Уверен, что кое-кто сядет в тюрьму. Если даже часть из того, что написано выше - правда. Кажется, что это плохо для криптовалют, плохо для рынка, плохо для инвесторов.

Но похоже, что только такими жесткими мерами можно очистить идеалистический мир криптовалют от грязи. Но для победы над современной финансовой системой нет плохих мер.

Kutuzov